21 avril 2008

Régal de printemps

Chose promise, chose due! Voilà la liste des produits de saison dont vous allez pouvoir vous régaler. Pour faire amende honorable vis-à-vis du formidable magazine Régal dont je scanne honteusement la page "courses de saison", je vous invite (et même vous conseille!) à acheter un numéro. Vous deviendrez accro à coup sur!PS: ce mois-ci, il y a un dossier spécial chocolat...
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29 mars 2008

Un magasin qui ne laisse pas de glace

Cette après-midi, j’ai dû me rendre dans un magasin qui n’a pas mauvaise presse, mais presque : Picard. Non, ce n’est pas ma façon d’aborder le film Bienvenu chez les Chtis… Je vous parle de Picard, les surgelés. Même si la marque dépense certainement des sommes folles pour changer d’image, rien à faire. Le surgelé n’est pas sexy. Pour faire un raccourci rapide, la ménagère qui fait ses courses chez Picard est certainement une ménagère glaçon qui ne prend même pas le temps de cuisiner avec amour des petits plats pour sa... [Lire la suite]
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20 mars 2008

La journée du macaron

Aujourd'hui, c'est le printemps. Mais c'est aussi la journée du macaron. Ceux qui n'ont jamais essayé d'en faire seront peu tourneboulés par cette information. Quoique... C'est quand même l'occasion d'aller goûter plein de macarons, chez plein de pâtissiers. Et se prendre une bonne claque si on a le malheur de faire la comparaison entre les nôtres et les Lenôtre. (elle était facile, je vous l'accorde) Bon, en même temps, c'est leur métier à ces pâtissiers d'être pâtissiers! Et puis ils ont tout le matériel, la cuisine qui va... [Lire la suite]
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19 février 2008

Ils sont bons les melons de Cavaillon ! Ils sont vilains les melons guadeloupéens !

Comme vous me voyez là, je m’apprête à pousser un énorme coup de gueule. Contre les fruits et légumes d’été. Ou plutôt contre les exploitants, les intermédiaires, les grandes surfaces et les acheteurs qui trouvent tout à fait normal de trouver melons, fraises, cerises et autres fruits de saison, sur les étals en plein mois de janvier. Et bien mesdames et messieurs, non, ce n’est pas normal. Un melon, ça pousse en été, rien qu’en été, et c’est ça qui est bien. C’est ça qui donne sa saveur à l’été. Quand on mange... [Lire la suite]
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02 février 2008

Macarons Canelle Poire

Les macarons et moi, ce n'est plus de l'amour, c'est de la rage. Depuis le temps que j'essaie de les faire comme dans les magazines, j'aurais pu baisser les bras 1000 fois. Mais non, j'ai persévéré, je ne me suis pas contenté de bons macarons, je voulais qu'ils soient beaux. Voire même parfaits. Et un jour, miracle: une belle couleur, une belle colerette, un beau macaron. Est-ce le fruit du travail ou du hasard? Est-ce que le dieu des macarons a fini par entendre mes prières? Je le saurai à la prochaine fournée de ces... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Recette du foie gras aux griottes

Je sais, j’arrive un peu après la bataille avec ma recette de foie gras en janvier.  Je vous vois en train de penser que les fêtes sont passées, que le foie gras, vous n’en mangerez plus avant l’année prochaine. Certes. Hum… voyons le côté positif, ça vous laisse un an pour vous entraîner… Cette recette de foie gras est un mix de plusieurs recettes que j’ai glané ça et là. Ce n’est pas très compliqué, il suffit de s’y prendre à l’avance (quasiment 1 semaine) et... [Lire la suite]
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02 janvier 2008

J’ai testé le chocolat à la lavande…

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