08 septembre 2011

Souvenirs de vacances

Les vacances que l’on a attendu toute l’année viennent de prendre fin. Cette année, je ramène dans ma tête de chouettes souvenirs que je vais chérir toute l’année. Cette année, je ramène aussi en souvenir un bidon dont je suis pressée de me débarrasser... Photos, marques de maillots, kilos. Voici ce qui me restera de ces vacances placées sous le signe des petits déjeuner gargantuesques, des bons repas en famille, des bons apéro entre amis et des restaurants avec tout ce petit monde. Parce que voyez-vous, j’adore la brioche au... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Passions gourmandes

  Salon Saveur des Plaisirs Gourmands… Voilà de quoi mettre l’eau à la bouche dès la lecture de l’invitation ! Dans ce genre d’endroit, la question existentielle est « Je prends ma carte bleue ou pas ? ». Evidemment, je l’ai prise. Et je ne l’ai pas regretté... Direction Porte de Champéret pour un programme alléchant à base de découvertes gustatives, de trouvailles du terroir, de rencontres avec des passionnés et de dégustations exclusives… Après un premier tour de reconnaissance du terrain, j’ai... [Lire la suite]
16 novembre 2009

Explorations en territoires courgesques

    En ce moment, je repousse les limites de la découverte culinaire. Mon âme d’aventurière m’a guidé vers un produit étrange mais de saison : les courges. Après avoir affûté mes plus fidèles couteaux, je me suis engagée sur ce territoire que je n’avais encore jamais exploré. J’ai commencé par faire connaissance avec le potimarron. Les innombrables recettes disponibles laissaient présager un contact facile. Sous sa robe orange et lisse, le potimarron se révèle être très coriace. Plus résistant qu’un morceau de... [Lire la suite]
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30 mars 2009

Finalement, c’était pas une bonne idée…

Dimanche, je voulais refaire des muffins aux myrtilles. La recette disait de faire fondre le beurre avant de l’incorporer au reste de la pâte. Comme j’ai toujours la flemme de sortir une casserole (il faut la laver après…), je mets en général le beurre dans une tasse à thé que je passe au micro-onde. Et en général, ça saute un peu, ça déborde et au final, je dois quand même laver le plateau du micro-onde. Point de vue efficacité, je vous l'accorde, on peut mieux faire. Et puis d’un coup, comme ça, j’ai eu une illumination : mettre... [Lire la suite]
16 février 2009

Muffins de schtroumpfs

Ça faisait un moment que les muffins me faisaient de l'oeil et je ne sais pas ce que j'attendais pour essayer d'en faire. Le dernier numéro de Saveur présentait (comme par hasard) tout un dossier sur les muffins. Je me suis donc empressée d'aller acheter des myrtilles chez Picard (allez savoir pourquoi, il n'y avait que les muffins aux myrtilles qui me faisaient envie. Pour moi, les muffins, c'est aux myrtilles et basta. Bref, comme j'adore ça, j'ai eu la main un peu lourde avec le paquet. La pâte a immédiatement pris une... [Lire la suite]
18 janvier 2009

Macarons aux marrons… bons bons bons

Depuis que j’avais déménagé, il n’y avait rien à faire, je ne réussissais plus les macarons. J’utilisais pourtant la même recette, les mêmes ingrédients, je faisais toujours autant attention aux différents points qui m’avaient déjà fait rater cette délicate pâtisserie… Et mon nouveau four étant beauuuucoup plus précis que l’ancien, je pensais que bon four + expérience = superbes macarons qui déchirent. Et bien… comment vous dire… non. Voir même pas du tout, du tout. Les macarons se déchiraient, dans le mauvais sens du terme. Les... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Il est bon mon cake au jambon!!

Voilà une recette délicieuse et extrêmement simple à faire avec vos chtites nenfants ou justes vos chtites mimines. Voir même, vos enfants peuvent la faire avec vous. C’est une base qui est parfaitement adaptable selon vos envies ( ou plus communément, ce qu’il y a dans le frigo) Cette recette vient de mon tout premier livre de cuisine « La cuisine des tout petit ». Très bien fait, ce livre expliquait de façon très ludique (mais sans prendre les enfants pour des abrutis) les grands principes de la nutrition : l’importance des... [Lire la suite]
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31 août 2008

Je suis innocent

Innocent est une marque dont je connaissais juste les délicieux smoothies. Jusqu’à ce que je tombe sur leur livre de recettes. Prenez des fruits frais et de l’humour, mélangez bien, imprimez. Sur papier recyclé of course, parce que Innocent a des principes et qu’il les applique à lui-même au lieu de faire la leçon aux autres. Bref, ce livre est à 100% un type bien.  Depuis que c’est la mode des livres de cuisine, la moindre recette se prend pour une diva. Le texte est ultra sérieux et le... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Mes p’tits choux

Après les macarons, j’ai voulu m’attaquer à un autre produit phare des boulangeries : les chouquettes. Voilà une autre petite douceur qu’il est agréable de picorer en passant dans la cuisine. Et bonne surprise, ce n’est pas du tout compliqué ! Au contraire, c’est même facile ! Y’a qu’à suivre la recette ! Alors faites chauffer le four ! Ingrédients : 18 cl d’eau / 50g de beurre / 90g de farine / 2 œufs / du sucre en billes 1. Portez l’eau et le beurre à ébullition. Retirez du feu et versez en une seule fois la farine.... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Après les 12 travaux d'Hercules, les 89 macarons d'Olivia

      Il y a des fois où l'on se... [Lire la suite]
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